Крест Бригид. Имболк
Дождем на мир свои напевы,
Умоем землю молоком,
Укроем шалью Белой Девы.
Всю ночь мы будем жечь огни,
Что б разбудить от сна природу.
Что бы светлее стали дни
Растопим снег в живую воду.
Из рук твоих взлетят в ночи
Узоры льда, танцуют в пламя.
От отражения свечи
Тепло в озера льем руками.
Мы в эту ночь не будем спать
Что бы в Изломе мир проснулся.
С ветрами будем танцевать.
Имболк к ладоням прикоснулся.
© Даниил Март

(Imbolc) — день возвращения Света, первый праздник весны по земледельческому календарю древних кельтов уже на пороге.
Первые дни февраля, когда зима начинает постепенно уступать место весне, с незапамятных пор стали временем всевозможных ритуалов и примет. Римляне праздновали в этот период Луперкалии, славяне — Громницы. Празднества сопровождались очистительными ритуалами, зажжением огней и совершением различных магических действий, направленных на рост плодовитости людей и животных, их защиту от злых сил.
Свечи, символ возвращающегося Солнца, — неотъемлемый атрибут всех ритуальных действий и обрядов Имболка. С обрядами очищения огнем тесно связано еще одно более позднее название февральского христианского праздника Candlemass (англ. «месса со свечами»). Но это уже другая история.[*]
Несколькими днями позже традиционной праздничной даты 1-го февраля, как только Солнце достигает одной из силовых точек Зодиака, 15° созвездия Водолея, наступает истинный астрологический момент Имболка.
У каждого из праздников Колеса Года есть свой антипод, и, если мы представим себе условно в виде круга, то праздники – двойники будут расположены ровно напротив друг друга, один — на темной стороне Колеса, другой — на светлой. Как, к примеру, Имболк и Ламмас, августовский Праздник первой жатвы.
— пора зрелости Богини, Матери Хлеба, символизирующей богатство урожая. По преданиям обессилевшая Богиня плодородия, олицетворяющая зимнюю безмолвствующую природу, отправляется в Авалон, землю Духов отдыхать от трудов и накапливать силы. Там она вновь постепенно обретает энергию молодости. И в начале февраля, в Имболк возвращается в мир в образе возродившейся и обновленной юной невесты — Девы Хлеба. Жизнь продолжается вместе с вечным вращением Колеса Года, к солярной символике которого восходит и Крест Бригид (Cross Bhrighite), кельтской богини плодородия.
К февральскому саббату мастерят солярные кресты, да и не только кресты, но любые фигурки – обереги из соломы и стеблей камыша.
Солярный крест, объединяя в себе четыре стихии, четыре первоэлемента, времена года и стороны света, относится к древнейшим сакральным солнечным символам. Он представляет собой модель устройства мироздания, круговорот энергии и материи.
В центре Креста Бригид, символа тепла и Света, располагается плетеный квадрат, от которого отходят закругленные лучи. Используется Крест в качестве защитного оберега от злых сил и амулета плодородия.
В Имболк гадали на будущее, на урожай, на суженного. Как и все саббаты, это один из благоприятнейших дней для любой предсказательной магии, в том числе и практик Таро.
Один из сезонных раскладов «Крест Бригид» прекрасно отвечает духу Имболка (Imbolc):

1.О чем говорят мои мечты?
2.Что из этого осуществимо?
3.Как приступить к их реализации?
4.Что и почему надо сделать сейчас?
5.Чем важен для меня этот шаг?
6.Мое секретное оружие.
7.Какой подарок приготовила для меня Бригид?
8.Как я могу отблагодарить ее и выразить ей свое почтение?
9.В чем заключается для меня смысл послания Бригид?
Завершив расклад, вы можете с целью коррекции реальности заменить неблагоприятные карты более позитивными. Можете оставить карты на вашем алтаре до Остары либо носить с собой одну или несколько карт из расклада в течение нескольких дней. И не забывайте о свечах на алтаре.
Доброго времени в ожидании весны! Встречайте возвращение Света!
Ваша © Tamta Rot

Источник расклада: «365 Tarot Spreads: Revealing the Magic in Each Day» © Sasha Graham /© перевод Tamta Rot, 2016
- Торжественное шествие со свечами в праздник Сретения символизирует вступление Христа — Света миру — в Иерусалимский храм. Традиция дала в европейских языках название самому празднику (нем. Lichtmess, исп. Candelaria, фр. Chandeleur, англ. Candlemas от Candle Mass). Процессия в католических странах именно в Сретение была связана с противодействием Церкви языческим праздникам.
- Прелестная графика Джейн Долфен "Имболк" кликабельна, ее можно рассмотреть в полном размере
